「河西鮮魚店」で地物のコチを買いました。
しっかり〆てあって、活かった状態でした。久しぶりに活かったコチを買いました。
お造り
左側が通常の刺身、右側は薄造りです。薄造りはポン酢で頂きます。
ともに清涼感のある旨味を楽しめます。歯応えも十分で、通常の刺身は歯応えが強く、もちもちしていました。薄造りは程よい歯応えで食べやすいですね。
煮付
身の歯応えがよく、パサついたところが一切なく、薄味でも美味しい煮付けでした。
残った身は昆布〆にしました。
アラを炙って、出汁を取りました。コチはなかなか美味しい出汁が取れます。
後日「コチの炊き込みご飯」を作ります。
千葉県産の「もち鰹」を4分1買いました。
2日にわけてタタキにしました。
ふんわりして、身の味わいがいいですね。処理の良さの賜物ですね。
しらすサラダ
しらす、ルッコラ、からし菜、芽キャベツ、ラディッシュ、ラディッシュの葉、ナッツ、オリーブオイルを使っています。
「のっきんどんや」で買ったルッコラ、からし菜、芽キャベツは抜群に旨いです。
下は「のっきんどんや」のインスタグラムです。
冷凍保存していた京都府産の鰯をフライにしました。
この鰯はさほど大きくはなかったですが、旨かったですね。脂の乗りはほどほどでしたが、香りが素晴らしかったです。
香川の郷土料理です。この煮物がホントに旨いんですよ。
豚肩バラ肉、子持ち高菜、スナップえんどう、スティックセニョール、九条葱の炒め物。
和風出汁、塩、唐辛子、薄口醤油、酒などで作りました。
子持ち高菜が旨い!
Googleでは「閉業」となっていますが、間違いです。
基本的に毎週金曜19時~21時まで営業していますよ。
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