ハリイカ(関東では墨イカ)の墨がたまってきたので、パエリアを作りました。
リゾットとパエリアの違いはよくわかりませんが、そんなことは気にしません。
自分流で作ります。
ハリイカの墨と肝を100cc程度の水で溶かしていきます。この時にコンソメ、塩なども入れます。イカスミソースを作ります。
フライパンでニンニクをオリーブオイルで炒め、冷凍保存していたハリイカのゲソに
軽く塩をしてイカスミソースを少し加えて炒めます。
フライパンに洗った米1合を入れ、しっかりと炒めます。その後、水を100cc程度されに加えます。
蓋をして弱火で15分程度加熱します。水分がなくなってきたら出来上がりです。焦げ付かないように様子を見て、米を硬さもチェックして、必要なら水を加えます。また味見して、必要なら塩を追加します。炊きあがる5分ほど前に舞茸を入れました。バターを入れるのもいいかと思います。
出来ました。
火を止めてから茹でたブロッコリーとミニトマトを加えて出来上がりです。
フライパンをそのまま食卓に置いて、小皿に取って食べました。
邪道ですが、味に変化を持たせたい場合は軽くマヨネーズをかけても美味しいです。
肝の旨味も加わって、なかなか旨い米料理ができました。
イカスミのスパゲティほどではないですが、お歯黒になるので、食後の歯磨きは大切です。また下品な話ですが、翌日のトイレでは驚かないようにして下さいね(笑)