うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

筍とハリイカの炒め物など

週末に買ったもので晩御飯です。

ハリイカとこんぴら筍の炒め物

米油をフライパンで熱し、白葱を炒め、葱の風味を米油につけます。

塩をしておいたハリイカ、竹の後を入れて炒めます。

昆布カツオ出汁を入れ、塩、酒、醤油で味を整え、とろみをつけて完成。

薄味で、素材の持ち味が楽しめます。

コノシロキズシ、ハリイカ造り

ハリイカは2日寝かしているので、歯応えは落ちましたが、甘みは増します。

野菜サラダ

主役は庭で採れたサニーレタスです。多少苦味はありますが、満足感があります(笑)