土曜日に明石魚の棚「克丸」で
活けのハリイカを買いました。
鮮度がいいので、造りにしても身がまだ活きています。
身が丸まっているのがわかるでしょうか?
コリコリして旨いですよ。甘みを求めるなら、もう1日~2日くらい待った方がいいですが、活けならではのコリコリした食感と爽やかな旨さはたまりません。
ゲソは天ぷらに
火を通すと、甘みが増します。歯応えもよく。活けものならではの天ぷらです。
今日のお昼はハリイカの墨と身を使って、イカスミスパゲティを作りました。
シメジも入ってますが、黒くなって、ハリイカの身と区別がつきません(^_^;)
肝も入れてますので、旨味も十分、ハリイカは関東ではスミイカと呼ばれるだけあって、墨が豊富ですよ。