明石の「菊水鮓西店」の鰆の味噌漬けにはたっぷりと味噌が付いて送られてきます。
下の2枚の写真は一昨年のものです。今年は写真を撮るのを失念しました(;^_^A
このまま捨てるのはあまりにももったいないので、いつもタッパーに味噌を入れて冷凍しておきます。味噌漬けに適した魚を見つけて利用しています。今年はブリと鯖を漬けました。
鯖の味噌漬け
脂の乗りはほどほどでしたが、味噌のおかげで実に美味しく仕上がりました。
焼き方がまずくて、かなり焦げてしまいました(;^_^A
ブリの味噌漬けはまだ冷凍庫の中にあります。
その他食べたもの
鶏せせりとじゃがいものソテー
「かしわ サクマ」で買ったせせりは食感、味ともに素晴らしいです。
塩、胡椒、バルサミコ酢、大内パセリで味付けしました。
しらすサラダ
「のっきんどんや」で買ったルッコラ、春菊、人参が主役です。オリーブオイルだけでも十分に旨く、頻繁に作っています。野菜の生命力を感じるサラダです。もちろん、しらすもいい仕事をしています。
先日棒寿司にしたコノシロのキズシを造りで
このコノシロは当たりでした。身の甘み、旨味が際立っていました。
ハタハタの干物
冷凍保存していたものです。いい感じの脂が乗って、大好きな魚です。
もう少し大きいものを探していますが、見つかりません。
菜花の卵とじ
結構いい相性です。