1週間前に仕込んで、冷凍保存していた〆鯖を食べました。
長崎県産の鯖を買って、身の状態を見た時は脂が乗っていないように見えたんですが、
塩をして、酢で〆るうちにじんわり脂が滲み出てきました。
目利きしくじったかと思いましたが、何とか許容範囲の〆鯖となりました。
美味しく食べられてよかったです。
北海道産のイワシが本当に売ってなくて、売っていても300円位したので、あきらめていました。しかし我慢も限界となって、探しまわり、「魚信」で1尾240円で買いました。高松ではこれでも安い方だと思います。
開いて、半日ほど干して焼きました。
変形して、焦げているので、見かけは最悪ですが、いい脂が乗って、クセもなく旨い!
大好きな焼魚です。
マルヨシセンター松縄店でオコゼを買って、唐揚げにしました。
トロリとした旨味のある身です。オコゼは見た目は悪いですが、アジは最高ですね。
たまにはプロの魚料理を
綺麗な木箱に入っていたんですが、木箱の写真を撮るのを失念しました。
味噌漬けが6切入っています。
当たり前ですが、さすがはプロ!味噌の味わいが上品この上なしです。
鰆は明石の鰆ですから、文句のつけようがありません。
引越してからお店に行けていません。
是非行かねば!