「新鮮市場林きむら林店」で地物のキスと小ぶりの天然鯛を買いました。
キスはなかなかいい感じのサイズです。
キスは塩焼と天ぷらに
真っ白な身が美しい。キスらしい旨味溢れる身でした。
天ぷら
骨せんべいも作りました。写真には写っていませんが、天つゆを作って、食べました。
野菜のかき揚げ
ちょっと焦げました(;^_^A
鯛は2尾をキズシに
1尾分です。これくらのサイズの方が皮も食べやすくて美味しいです。
鯛のフライ
片身です。トロリとして旨い!
鯛のアラで撮った出汁で潮汁
中骨などに残った身をこそげて作った鯛のつくね入りです。
すだちを絞って、甘露、甘露。
冷凍保存していた島根県産の真アジの開き
いい脂が乗って、味、香りともに良し。いいアジでした。
同じく冷凍保存していた「グチのさつま揚げ」
グチのみで作っています。混じりけなしの旨味があります。
紫人参の天ぷらはホクホクして甘い。
焼き茄子
小松菜の煮物