高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でイワシ、平アジ、マツブを買いました。
マツブはお店で仕込まれたものを買いました。切るだけです。
甘みがあって、旨いです。
鰯は2尾は開いて、半日干しました。
脂がよく乗っていました。
残り2尾はフライ用に開きました。
平アジはすべて3枚におろし、皮を引きました。
明日料理します。
暑い時期ですので、「冷たいおでん」を家内が作りました。
和風出汁に野菜、特にゴールドラッシュ(とうもろこし)の甘みが加わり実に旨い。
出汁にはゴールドラッシュの芯も少し入れています。「さぬきのめざめ」がまた旨い。
ゴールドラッシュのとうもろこし御飯
甘い!旨い!文句なし!
ヤングコーン
オーブンで15分ほど加熱し、蒸し焼き状態になるようです。
マヨネーズをつけて頂きました。甘い!旨い!
ヤングコーンのひげ入り味噌汁
上のおでんの出汁を使いました。甘みとコクがあり文句なし。
ヤングコーンを教えてもらったlittleさんに感謝です。