今日、「河西鮮魚店」で買った魚です。
マツブの造り、地物のイワシ、サバフグ、鯛、千葉県産サバ
「新鮮市場きむら丸亀町グリーン」で長崎産の穴子を買いました。
写真がボケました。すいません。
お造り
マツブはパックから出しただけです(;^_^A
イワシは3枚におろしたものを食べる直前に酢洗いしてから
切りました。
マツブは清涼感のある甘さで最高です。
イワシもほどよい脂が乗っています。
イワシフライ
さすがに地物。鮮度がよく、イワシらしい香りと身の味の濃さが楽しめます。
穴子の山椒煮
明日食べる予定でしたが、ちょっと味見。顔がほころびます。
落花生ご飯
生落花生を茹でたものを冷凍していました。それを解凍して、炊き込みました。
昆布茶を少し入れてます。
この食べ方初めてでしたが、旨いです。驚きました。
落花生の香りと甘みが米から感じられます。また作りたいと強く思いました。
その他の料理
人参菜の胡麻和え