スズキ、地元志度産の牡蠣、カスゴ鯛(小鯛)
カスゴ鯛は2尾をキズシに、2尾を開いて一夜干しにしました。
明日食べます。牡蠣も明日フライにします。
スズキはまずはお造りに
上の造りはそのまま。下の造りは1時間だけ昆布〆しています。
スズキの旬は夏で、今は脂はさほど乗っていません。
大将から勧められた時に、明石の「鮓廣島」で冬に食べたスズキが意外と美味しかったことを思い出しました。よく太っていたし、価格も大変安いので、購入したというわけです。
脂の乗りはともかく、たいへん旨味のある身で、十二分に楽しめました。
それと特筆すべきは、明石のスズキにありがちなにおいが一切なく、
大変清々しい味わいでした。さすがに大将の目利きに間違いはありません。
ソテーも作りましたが…
鮮度が良すぎて身が盛り上がり、大変不細工な仕上がりになってしまいました( ;∀;)
味はよかったですよ。冬になるとフランス料理店がよくスズキを使うようです。
バターなどでソテーするのので、脂のなさを補えますし、何よりも低価格ですからね。
「新鮮市場きむら丸亀町グリーン店」で大ぶりの宮城県産の鯖を見つけ、
迷っていたところ、知り合いの鮨屋 の大将と遭遇!
鯖を見てもらったところ、「脂が乗っている」と判定を出してもらい、購入決定。
お見事!いい脂が乗っていましたよ。さすがに
プロの目利きは素晴らしいですね。大将ありがとうございました。]
早速キズシにしました。
キズシを作る時に余った部分を唐揚げにしました。
いい鯖はアラも旨いですよ。