昨日は「節分」。どこのスーパーでも魚売り場に巻寿司が・・・
どうなっているんでしょうか?
「明石魚の棚」でも魚は少ない。魚屋にいわく、今日はみんな
巻寿司を食べるから、漁に出て魚を獲っても売れないから、
漁に出る漁師が減っているとのこと。
いつからこんな習慣ができたんでしょうか??
家庭で巻寿司を作るならともかく、出来合いをスーパー、コンビニで
買うとは・・・
こんな状況の中、天然明石鯛が普段より安かったです。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で買いました。
買ったのは1800円の個体です。
飯蛸はいい値段しています。こちらはまだ安い方ではないでしょうか?
やたらでかい鯛、ガシラ、黒メバルなども売っていました。
面倒なんで、大将に3枚におろしてもらいました((^_^;))
威勢よく、魚好きで、仕事が丁寧な大将。明るく男前の女将さん。名コンビです。
お造りにしました。
いい身をしていました。脂がよく乗って、飴色をしてましたよ。
前日仕込んだ鯖のキズシも
鯛の頭、カマ、中骨の塩焼
僕の大好きな鯛の食べ方です。
食べ終わってからも使えます。
潮汁
いい味してます。
鯛飯も作っています。
行儀悪いですが、鯛飯に潮汁をかけてW鯛茶漬け
たまらん旨さです。甘露!甘露!
久しぶりに鯛を堪能しました。