1月4日、近くのスーパー「小西屋」が営業を始めました。
昨今3が日をしっかり休むスーパーは少なくなりました。
僕はこれでいいと思います。市場も閉まっているのに、
お店もゆっくりした方がいいと思います。
魚売り場で年末に仕入れた明石産のマナガツオを見つけました。
498円と格安。火を通して食べるので、これで十分。
4日は、3枚におろして、塩焼に
そして4日は広島産 加熱用牡蠣を使った「カキフライ」
大ぶりの牡蠣が8個入ったものを買いました。多少値は張りますが、旨いですよ。
ジューシーで濃い旨味が広がります。フライには是非「加熱用」を使って下さい。
マナガツオの残りは冷凍保存し、後日フライにしました。
トロリとして、クリーミーな味わい。その割に身はしっかりしています。
マナガツオの一番美味しい食べ方かもしれませんね。