明石には全く魚がありません。魚屋も心配するほどです。
イカナゴ漁が完全に終われば少しは好転するかもしれませんが。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で今年初の富山産ホタルイカ、それも生のものを発見。
即購入しました。
キレイですね。1分少し茹でました。
火力が強すぎたのか、ちょっと内臓が出てしまいました。もったいないんで、
湯掻いたものの横に薬味のように置いときました。
さすがに富山産!おまけに茹で立てですからね。濃厚な味わいで、旨い!旨い!
近くのスーパー「さとう」で牡蠣を買いました。
大ぶりの牡蠣です。
今年はこちらのお店でよく牡蠣を買いました。
理由はチューブとかに海水といっしょに入った形で売られていないこと。
それと加熱用が中心であることです。
グラム売りで、牡蠣の大きさ、個数がよくわかって安心です。
このような販売方法がもっと広がってほしいものです。
フライにしました。
大ぶりの牡蠣はフライにすると最高です。
同じく近くのスーパーでノルウェー産「ししゃも」を買いました。
久しぶりにししゃもを買いました。それくらい明石に魚がないんです。
安くても旨い。これを買ったスーパーでは、
以前は北海道産ししゃもを売っていたんですが、最近見かけませんね。チ
お昼のスパはパセリだらけ。
香川県大内産のパセリが安かったんで、買いました。
鶏せせりとパセリのスパゲティ
牛ひき肉とパセリのラグーソース
パセリは写真の倍以上は入れてますよ。
僕はバジルとかを入れるよりは好きなんです。
パセリも最近は高いので、安い時に買って、楽しんでいます。。