うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

甘ガレイ・アブラメ・明石鯛・鰆

GW最終日の昨日、明石魚の棚は魚は少なかったのですが、
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、希少でスゴイ魚を見つけました。
写真上が甘ガレイ、下がアブラメです。

この価格は最近の明石での価格を考えるとバーゲンプライスです。
さっそく切って楽しみました。

アブラメにはアラまで付いていたので、唐揚げにしました。

特に甘ガレイが絶品でしたね。アブラメもいい味出してました。
アブラメは少し残ったので、今日も食べました。

歯応え、旨味ともに昨日と比べて、遜色ありません。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、巨大天然鯛のアラが500円と安かったんで、買いました。

頭の下に。大きな中骨、皮が隠れています。
中骨を炙って、出汁を取り、その中骨についた身を丁寧に取って、
炙った鯛皮も混ぜて、鯛飯にしました。

カマの部分は塩焼に

多少大味なところはありましたが、十分美味しいです。
鯛皮を刻んで、胡瓜と酢の物にしました。

もちろん、潮汁も

頭の部分は昨日は食べきれなかったので、
今日アラ炊きにしてみました。

コラーゲンたっぷりで、旨い。
土曜日に仕込んだ鰆のキズシも半分食べてみました。

ちょっと身が柔らか過ぎたきらいがありますが、
まったりした旨みがたまりません。
残りのキズシは身を締めるために、もう少し酢を効かせて、
食べる前に炙ってみようかと思います。
同じく、鰆の味噌漬けが完成したので、真空パックして、
冷凍保存することにしました。

次の週末の晩御飯の準備は万全です(笑)