うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

合馬筍

近くのスーパー「小西屋」で北九州市の「合馬」の筍を見つけました。

それも格安で。今年はいい食材がコロナ禍の影響で、安くなっています。

生産者のことを考えると困った事態です。

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大きいですよ。

まずは定番、筍御飯

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木の芽和え

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若竹煮。先日買った鯛に入っていた真子を添えています。

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牛肉と筍の炒め物

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合馬の筍は久しぶりです。食感がよく、甘みが感じられます。

太市とはまた違った魅力がありますね。

それにしても最近はずっと筍を食べています。

今しか味わえないですからね。同じ記事ばかりでご容赦下さい。

 


「合馬たけのこ~一流料理人を魅了する極上品」/プライドK~北九州イチバン物語~(令和2年4月12日放送)