うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

太市筍・香川県産筍

食べ比べというわけではないですが、

2日連続で明石魚の棚「菅野青果」で筍を買いました。

www.uonotana.or.jp

太市筍

f:id:menkui375:20200417132135j:plain

香川県産筍

f:id:menkui375:20200418131944j:plain

価格は太市産1300円が香川産が600円でした。

太市産を使って若竹煮

f:id:menkui375:20200418175047j:plain

木の芽和え

f:id:menkui375:20200419174213j:plain

天ぷら

f:id:menkui375:20200418182906j:plain

 

筍御飯

f:id:menkui375:20200418175057j:plain

香川県産筍を使って筍御飯

f:id:menkui375:20200419174233j:plain

ハリイカと筍の炒め物

f:id:menkui375:20200419175530j:plain

太市筍の方が香と味の濃さが強いですね。

意外にも筍御飯で違いがわかります。

値段が2倍くらい違うので、当然といえば当然ですが。

とにかくこの時期は筍三昧になります。