土曜日の夜は外食の予定があったので、翌日の日曜日の
食材を買い出しに行きました。
長崎産のカツオを8分の1切ってもらいました。
翌日タタキにしたかったので、その旨を伝えると、
カツオの身の変色を防ぐため、丁寧に空気に触れないように
紙で包んで頂けました。後は冷蔵庫のチルドに入れただけです。
翌日曜に初めて開封しました。
写真ではわかりづらいですが、十分に鮮度を保っていました。身もしっかりしていました。串に刺して、炙ります。
身の味が濃く、旨味が強いです。程よく脂も乗って、これはいいカツオです。
大将の丁寧な仕事ぶりに感謝です。
平アジです。
買った翌日でも、この美しさです。
塩焼にしました。
脂の乗りはほどほどですが、身のしっとりした旨さがいいですね。
いつも美味しい魚をありがとうございます。
https://www.ohk.co.jp/kinbaku/log/results.php?DATE=20180504