うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

コハダ・トラハゼ

明石魚の棚では珍しい前獲れのコハダを「克丸」

http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm

で見つけました。

コノシロならたまに揚がりますが、コハダは本当に珍しい

16尾買いました。たったの600円!

東京ではいくらになるんでしょうか??

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早速すべて開きました。

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塩30分、酢40分で〆ました。

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小さく切りすぎて、見栄えが悪くなってしまいました。

コノシロと比べるとさすがに身も柔らかく、骨もあたりません。

甘みがあって、香りよく、実に美味です。鮨が食べたくなりました。

コノシロなら2~3日は酢に漬ける必要がありますが、コハダは即日食べられます。

コハダはともかく、コノシロは明石、神戸では見向きもされない魚ですからね。

コハダも安いわけです。

冷凍していたトラハゼを天ぷらにしました。

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ほっこり、軽くて、じんわり旨い。冷凍してもほとんど味は落ちません。