明石魚の棚では珍しい前獲れのコハダを「克丸」
http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で見つけました。
コノシロならたまに揚がりますが、コハダは本当に珍しい
16尾買いました。たったの600円!
東京ではいくらになるんでしょうか??
早速すべて開きました。
塩30分、酢40分で〆ました。
小さく切りすぎて、見栄えが悪くなってしまいました。
コノシロと比べるとさすがに身も柔らかく、骨もあたりません。
甘みがあって、香りよく、実に美味です。鮨が食べたくなりました。
コノシロなら2~3日は酢に漬ける必要がありますが、コハダは即日食べられます。
コハダはともかく、コノシロは明石、神戸では見向きもされない魚ですからね。
コハダも安いわけです。
冷凍していたトラハゼを天ぷらにしました。
ほっこり、軽くて、じんわり旨い。冷凍してもほとんど味は落ちません。