うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

明石鯛

明石にホントに魚がない時期になってしまいました。
ガシラ、イイダコ、穴子、それに平目くらいでしょうか?
いろいろ考えるのが面倒になり、贅沢ですが、今週も天然明石鯛を買いました。
だいぶ痩せてきましたね。店先で買うのは今シーズン最後になるかもしれませんね。次の秋までお預けでしょうか?料理法はいつもとほぼ同じです。
刺身です。皮の炙り付きです。

頭、カマ、中骨の塩焼き


オリーブオイルでソテーしました。表面はカリッと中はフワッとしてイケます。

鯛飯と塩焼きを食べた後の骨、頭からとった潮汁です。