うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・ベイカ・しらすサラダ

「河西鮮魚店」で真アジを買いました。

産地を聞くのを忘れました。地物ではないです。

鮮度はなかなかよかったです。

地物のベイカも買いました。

アジは2尾を焼いて三杯酢に。一尾は3枚におろして、塩〆してタタキ、造りに。

1尾は開いて半日干しました。

造り

タタキ

造り、タタキともに身がしっかりしていて、味も良かったですよ。

開きを焼きました。

焼物担当の家内が油断して、かなり焦げました。

脂の乗りはほどほどですが、身の味が濃く、いい感じの焼物でした。

アジのアラで取った出汁で赤出汁を作りました。

アジの白子も入れています。まろやかな味わいになりますよ。

アジの三杯酢。焼いてから丸2、3日三杯酢に漬け込みます。

いつ食べても旨いです。小鯛の三杯酢も好きです。南蛮漬けよりもあっさりして、食べやすいです。

イカのボイル

辛子酢味噌で食べます。香川では人気の食材です。

しらすサラダ

ラディッシュ、ほうれん草、レタスを使っています。

味付けはしらすの塩味、オリーブオイル、好みで柑橘で作ったドレッシングを少し加えても旨いです。

牛蒡とスナップエンドウの柚子胡椒マヨネーズ和え

 

ご馳走様でした。