うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

真アジ・カワハギ・シラサエビ など

ちょっと料理の写真がたまっていました。

「新鮮市場きむら林店」で長崎県産の真アジ(平アジ)と地物のカワハギを買いました。

なかなかいい型ですが、1尾298円(税抜)と安いです。但しこの価格は一切の調理(水洗い、3枚おろしなど)を依頼しない前提で、調理を依頼すると1尾498円(税抜)となります。自分で捌く人にはお買い得です。見方を変えると、それだけ魚を捌ける人材が不足しているいうことですね。

帰宅後すぐに塩〆をしました。

タタキ

安いのでどうかと思っていましたが、しっかりした身で、いやなにおいもなく、お値打ちでしたね。

キズシ

こちらは他の調理より、強めに塩を10分ほどして、酢で20分ほど〆ています。

タタキ同様にしっかりして、旨味のある身でした。

アジフライ

久しぶりにアジフライが食べたくなりました。

程よい脂があって、しっとりして旨いです。

アラを炙って赤出汁にしました。2尾分の骨に残った身もスプーンでこそげてつみれにして赤出汁に入れました。

つみれはよく冷凍保存するんですが、この日は作りたてのつみれを食べました。やはり旨いですね。

 

別の日に「新鮮市場きむら屋島店」で地物のシラサエビとカワハギを買いました。

100gあたり398円(税込)とこなれた価格でした。

シラサは天ぷらが一番ですね。

頭の部分は炙ってから赤出汁に

海老の香りが広がりますよ。

カワハギ

いい感じですね。

たまには煮付を

太って、旨味があり、本当に旨いですね。

肝の旨さを堪能したいなら「酒蒸し風」にして、肝ポン酢で食べるのもいいですね。

 

ピーマンの肉詰め

「のっきんどんや」で買った「まるおか農園」のピーマンが抜群に旨い!!