真アジが美味しくなって、よく買っています。今週も2回買いました。
近くのスーパーでキレイな真アジを見つけました。
香川県産です。これで何と380円(税抜き)です。
キラキラしていますね。4尾とも帰宅後焼いて、三杯酢に2日間漬け込みました。
アジの3杯酢
アジの三杯酢は好物なんですよ。油で揚げるよりもさっぱり食べられます。
「河西鮮魚店」でも真アジを買いました。
これまた美しい!
これで2回分のタタキになりました。
3枚におろした身を15分ほど軽く塩をした後、布巾でしっかりと水気、塩分をふき取ります。その後1時間ほどラップなして冷蔵庫に入れます。1時間経てば、しっかりラップして、食べる前までよく冷やしておきます。
タタキにする直前に中骨を抜き、皮を引きます。
しっかり下仕事をすると2日目も変わらず美味しいです。
真アジのアラから取った出汁で赤出汁を
冷凍庫の隅で眠っていた鯛のつみれも入れました(;^_^A
しらすサラダ
地物の釜揚げシラス(冷凍ではない)が出回っています。サラダにするのが一番ですね。基本的にはオリーブオイルとシラスの塩味で食べられます。アクセントとして柚子酢なんかを加えてむ美味しいです。
ご馳走さまでした。