「河西鮮魚店」でいい型の「小鯛」を見つけ、三杯酢にしました。
アジの三杯酢はもちろん旨いですが、小鯛もいいですよ。鯛からゼラチン質が溶け出して、三杯酢にとろみが出ますね。
別の日に「河西鮮魚店」で久しぶりに地物の真アジを買いました。
さすがにキレイです。
2尾は3枚におろしました。
大好物のタタキ
3枚におろした身に15分ほど軽く塩をした後、丁寧に布巾で表面をふき取ります。
後は冷蔵庫で「冷やし」にかけて、食べる直前に皮を引いて、細かく切ります。
2尾は開いて、塩をして6時間ほど干しました。(あまりにも暑いので冷蔵庫内乾燥です)
買った当日に食べました。
写真で見るより、ずっと脂は乗っていましたよ、脂が焼けた香り、身の味わいと香りが素晴らしいです。さすがに地物です。
オクラと胡瓜の梅おかか和え
ひねポン
暑くてもポン酢で味付けられているので、バッチリです。
コノシロのばら寿司
酢〆したコノシロ、梅酢に漬けた蓮根が入っています。
オクラ、かぼちゃ、トマトの冷たい煮物
西瓜の皮のぬか漬け
食べ終わった西瓜も無駄にできません。これがまた旨いんです。