金曜に買っ1kgの「志度牡蠣」。
いつも通りの食べ方です。
牡蠣フライ
これに勝る牡蠣料理なしですね(笑)
牡蠣ご飯
牡蠣と豚バラと水菜の鍋
中華鍋で牡蠣、豚バラを別々に胡麻油で炒め取り出します。中華鍋は洗わずに、そのまま水菜を炒めます。その時炒めた牡蠣のエキスや豚バラの脂を入れて水菜を炒めます。
炒めた具材と厚揚げを昆布カツオ出汁に入れて煮て、自家製ポン酢と一味で食べます。
シンプルですが、実に滋味深い旨さです。〆は中華そばです。
今回は牡蠣、豚を炒める時に極太葱を加え、香りをつけました。
「おしこく商店」の極太ねぎ
すっかりファンになってしまいました。毎週買っています。
牡蠣と白菜、ブロッコリー、極太葱の塩炒め
ちょっと出汁が多くなり過ぎましたが、旨いので、
極太葱と牡蠣を炒め、白菜、ブロッコリーを加え、カツオ昆布出汁を入れます。
味付けは塩、薄口醤油、みりんのみです。和風出汁で炒め物をすると旨いです。
牡蠣の茶碗蒸し
鶏肉の代わりにベーコンを入れています。今回の牡蠣は味が濃く、茶碗蒸しにするとホントにいい出汁がでていました。
牡蠣味噌
御飯の友にすると最高です。
「おしこく商店」の万願寺唐辛子
生で食べられます。甘い。
いつも同じ調理法ですが、美味しいのでなかなか新たなことはできません(;^_^A