コトデン太田駅のすぐ北にあります。
写真の踏切のすぐ隣が「上田」です。
今年初めての「しっぽく」を食べに来ました。
ボリュームたっぷりで、「小」で十分です。
「しっぽくうどん・そば」は冬の香川県では欠かせない食べ方です。というか、ルーツのような存在かもしれません。根菜類と鶏肉(親鶏が多い)を煮込んだ出汁で食べます。上田では従来から「鶏肉」ではなく「牛肉」を使っています。牛肉の他に大根、人参、揚げ、ちくわなどが入っています。大きく切られた野菜にも十分味がしみています。牛肉もたっぷり使われていて、「肉うどん」の代わりになりますね。
甘めの出汁と相まって、「すきやき」的な旨さを楽しめます。
このような濃厚な出汁であってもこちらの麺は負けていません。程よい弾力がいい刺激になります。滑らかさ、小麦の甘みをも楽しめます。
やはり旨いです「上田のしっぽく」。
旧店舗の映像です。お店の場所は同じです。