「河西鮮魚店」で地物のカワハギを買いました。
家内があっさりした白身を所望したので、夕方に急遽買いに行きました(;^_^A
カワハギは煮る10分ほど前に軽く塩をしました。
昆布出汁、酒で玉葱といっしょに煮ました。
葱と煮ることにより、煮汁にほんのりまろやかな甘みが出ます。
煮付にはほとんど味がついていないので、カワハギの肝を酒と水を煮たものを裏漉して、自家製ポン酢などを加えた「肝ポン酢」で食べます。
家内は肝を食べないので、ポン酢のみで食べています。
カワハギの味がよくわかる食べ方です。
天然鯛と頭とカマの塩焼
その後の潮汁
定番の旨さですね。
高松市上福岡町の「西原鮮魚店」で宮城県産「金華鯖」を買いました。
まだちょっとスリムでしたかね。身はしっかりしていましたが、脂の乗りは控えめでした。すべて〆鯖にしました。