親鶏蕎麦を作りました。
うるめ節、宗田節で取った出汁に親鶏の脂、旨味が加わって、とても滋味深い出汁になります。
今回は卯月製麺の「さがえ蕎麦」を使いました。太めの麺で、素朴な蕎麦の香りを楽しめます。
最近は「ほっそり細そば」を使うことが多いですが、実は一番最初にに食べた卯月製麺の蕎麦はこの「さがえそば」でした。これを食べてすっかりファンになったわけです。
豚ロース肉を甘めに味付けしています。
玉子入りの赤出汁も作りました。
赤出汁に生玉子を入れて煮ていくだけですが、僕の大好物です。
気のせいか生玉子を入れて煮ることによって。赤出汁がよりコクがでるというか、
出汁が香り高くなるというか、香ばしくなる気がするんです。