うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鯛・ハリイカ

昨日に「ムーミー花園店」でハリイカを買いました。

同じく昨日「河西鮮魚店」で買った天然鯛と合わせてお造りに

鯛皮を炙ったものを添えました。

1日寝かして、歯応えは落ちますが、旨味は増します。好みの問題ですね。

鯛は真子を持っていたので、煮物に

鯛の背身をオリーブオイルで焼きしました。

塩胡椒した鯛の身に小麦粉をつけて、皮目がカリッとするように焼き上げました。

脂が乗らない時期の鯛の身は油を使うのが好きです。

酢の物

きゅうり、大葉、ラディッシュ、春雨が入っています。柚子酢が効いて、爽やか。

酢の物がホントに好きなんですよ。