うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

オムライス

オムライスは難しいですよね。チキンライスから始まり、卵で巻いて、

デミグラスソース or ケチャップをかける。

僕が好きなオムライスは

高松市瓦町の「おなじみ」



こちらはチキンライスがとろとろの玉葱と鶏肉をご飯と混ぜています。

チキンライスもトロリとした感じです。そして仕上げはデミグラスソースです。

明石市魚の棚の「山陽亭」

こちらはケチャップ味のパラッとした感じのチキンライス。仕上げはケチャップ。

2店とも今風のオムライスとは違い、どちらかといえば伝統的なスタイルです。

僕は今風のチキンライスはあまり好みません。

そして我が家

チキンライスは玉葱、鶏肉、トマトソースで作っています。わりとトロっとしています。仕上げはケチャップです。デミグラスにした時もありましたが、最近はケチャップです。トマトソースを使ってるので、チキンライスの味は控えめです。

「おなじみ」と「山陽亭」を参考にして作っています。これからさらに工夫したいと思います。