うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

イカスミパエリア・鱧南蛮漬け・ハヤシライス

週末に買ったハリイカの墨を使って、パエリアを作りました。

ハリイカの墨と肝にコンソメ、塩、酒、水を入れて煮込み、

200cc程度の真っ黒なソースを作ります。

フライパンにニンニク、唐辛子を入れ、オリーブオイルでハリイカの身を

炒めます。水洗いした米を入れて炒めます。

マッシュルームとハリイカソースを加えて、フライパンに蓋をして

弱火で20分程度火を入れます。簡単に出来上がりです。

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鱧の南蛮漬けは丁寧に骨切りした鱧に片栗粉をつけ、揚げたものを1日漬け込みます。

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これ、旨いんです。鱧は意外と油との相性がいいんです。

1人で晩御飯を食べた時の「スピードハヤシライス」

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玉葱を牛肉とマッシュルームレコーズだけ。チューブ入りのデミグラスソース、ケチャップ、バルサミコ酢、みりん、赤味噌で味付けしただけ。

結構旨いんですよ。