週末に買ったハリイカの墨を使って、パエリアを作りました。
200cc程度の真っ黒なソースを作ります。
フライパンにニンニク、唐辛子を入れ、オリーブオイルでハリイカの身を
炒めます。水洗いした米を入れて炒めます。
マッシュルームとハリイカソースを加えて、フライパンに蓋をして
弱火で20分程度火を入れます。簡単に出来上がりです。
鱧の南蛮漬けは丁寧に骨切りした鱧に片栗粉をつけ、揚げたものを1日漬け込みます。
これ、旨いんです。鱧は意外と油との相性がいいんです。
1人で晩御飯を食べた時の「スピードハヤシライス」
玉葱を牛肉とマッシュルームレコーズだけ。チューブ入りのデミグラスソース、ケチャップ、バルサミコ酢、みりん、赤味噌で味付けしただけ。
結構旨いんですよ。