冷凍保存していたハリイカをアンチョビソースでロメインレタスと炒めました。
万能の旨さのアンチョビマヨネーズソースですが、イカとは抜群の相性を見せます。
旨い。
昨日「スジコロッケ」にしたスジ肉の残りの一部を「すじポン」にしました。
スジ肉をボイルし、和風出汁に漬けてから、最後に軽く胡麻油で炒めました。
葱と一味とともに、自家製ポン酢をかけます。
ポン酢との相性はやはり「ひね」の方がいいですが、噛んでいくとじゅわっと脂の旨味が広がり、なかなか旨かったですが、まだまだ研究が必要だと感じました。
昨日買った筍を筍御飯と木の芽和えにしました。
Sanukisで買った「こんぴら筍」ほどではありませんが、いい食感で美味しかったです。
価格が「こんぴら筍」とは全然違うので仕方ないところです。