高松市三谷町の「根っこ」に行ってきました。
入口の細い水路のメダカが大きくなった気がします。
「根っこ」は「三谷店」の他に、「鬼無店」、「空港通り店」がありますが、
僕はこちらの「三谷店」が一番好きです。どことなく落ち着いた気分になれるからです。
「かけ大」+「揚げ」と根っこの名物「和風玉カレー」を頼みました。
大きな揚げです。
揚げをうどんに乗せて
大は2玉で結構なボリュームですが、こちらの麺は少し細めで、固い腰ではなく、程よい弾力があって、スルッといける麺なので、2玉でも食べやすいんです。また、出汁もスッキリした中にコクがあって、美味しいんですね。いかにも高松の人が好みそうなうどんです。
和風玉カレー
これ、なかなかイケますよ。
こちらは市内に3店舗あるので、チェーン店というカテゴリーにみなされて、
県外客はめったに来店しません。
しかし実力はなかなかのものがあって、毎日食べても飽きないような工夫がされている気がします。地元の人が好むうどんを提供しているお店だと思います。
空港通り店の映像です。映像中のチーズ入りのカレーは「空港通り店」のみの
メニューです。