うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

鶏ぶっかけそば

近くのスーパーで信州そばの乾麺を買いました。

「二八そば」です。

f:id:menkui375:20210901112642j:plain

暑いので、「鶏ぶっかけ」にしました。

あらかじめ濃いめのそば出汁を作って、冷蔵庫で冷やしておきます。

鶏肉はそば出汁で煮て、冷ましておきます。

後はそばを湯掻いて、冷水で冷やして、大根おろし、葱、鶏肉を乗せ、

冷たいぶっかけ出汁をかけるだけです。

f:id:menkui375:20210901111952j:plain

この乾麺、なかなかよかったですね。のど越し、食感がよく、ズルズルいけました。