高松市瓦町の「ふみや」に行ってきました。
店内は鉄板に面したカウンターのみ。
箸もありません。お好み焼きはコテで、焼きそばはフォークで食べます。
禁酒・禁煙のお店です。夜は7時には閉店します。
マヨネーズもありません。ハードボイルドなお好み焼き店です。
氷河を思わせる大型のケンネで揚げるように焼き上げる独特のスタイルです。
鶏肉の砂肝、ハツ、レバーがたっぷり入った「きも焼き」、「きも玉焼」が人気です。
「きも焼」と季節限定の「かき焼」を頼みました。
かき焼
きも焼
表面はカリッとして、中はトロリとしています。
鶏モツ、牡蠣の鮮度も抜群です。ソースは地元「神崎屋」の「ヨシノとんかつソース」のおそらく特注品と思います。こちらのお好み焼きによく合います。
こちらはもう、お好み焼きの旨さといい、お店の構え、雰囲気といい、高松の文化財のような素晴らしい名店です。できるだけ長く営業を続けていただきたいお店です。
ご馳走さまでした。
弟さんの鍛冶屋町店の映像です。