高松市瓦町の「ふみや」に行ってきました。
僕の大好きなお好み焼き屋です。
大将ご夫婦が高齢となり、夜の閉店時間が早くなり、初めてお昼にお邪魔しました。
何の飾り気もないハードボイルドなお店です。
僕は「鶏もつ焼」、家内は「カキ焼」を頼みました。
鶏もつ焼
砂ズリ、レバーなど鶏のモツがたっぷり入っています。
カキ焼
志度産のカキが入っています。
こちらはたっぷりの牛脂を使って、揚げるようにお好み焼を焼きます。
表面がカリッとして、中はしっとり、トロっとしています。
生地が美味しいのも特筆すべきことです。
この素晴らしいお店の跡継ぎが心配ですが、娘さんが後を継ぐという話も聞いています。無理せずマイペースで営業を続けて頂きたいお店です。
弟さんの「鍛冶屋町店」の映像です。