うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鯛・昼スパ

週末から週始めの写真が残っています。

土曜日に買った天然鯛をもう一度

f:id:menkui375:20200620134155j:plain3枚におろして、塩10分、酢10分で〆た後、一晩寝かせました。

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いい塩梅に仕上がりました。塩加減、酢加減も程よかったです。

脂の乗りの悪い時期や小型の鯛は造りより、〆るのがいいです。

第と平目の出汁で炊き込み御飯を炊きました。

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まったりした旨み溢れるいい出汁でしたね。

週末の昼スパはお馴染みの「ひき肉のラグーソーススパゲティ」

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冷凍保存していた「大内パセリ」を使っています。

何だかんだ言っても旨い!