昨今はしらすが人気である。
テレビ番組もこぞって、芸能人を使って、
しらすを取り上げる。
特に人気のようだ。
その影響か、最近は明石海峡あたりのしらす漁が増えている気がする。
淡路島内でも「しらす丼」をアピールする店が増えている。
これはまずい。
イカナゴの教訓を忘れてはいけない。
春の「イカナゴの新子」は佃煮、釜揚げにして食べると美味である。
しらすとの共通点は骨を取る必要もなく、普段あまり魚を食べていない人も
気楽に食べられる。しかも美味く、低価格である。
イカナゴは以前は1キロ500円程度だったのが、
現在は2000円を超える。
漁師は需要があって、儲かるから積極的に漁獲量を増やす。
そして資源が枯渇していく。
それだけではない。
その数が減っていく。
最近の明石をはじめ、瀬戸内海の不漁ぶりがそれを物語っている。
何事にも節度が必要だ。
流行のように特定の食材だけを重宝する今日の傾向は
マスコミによって醸造されている。
クジラやイルカばかり保護すると、クジラやイルカの餌である小型魚が激減する。
人間の特定の好みと考えで、資源のバランスを破壊してはいけない。
本当に資源を大事にするというのはどういうことか、
改めて考えてほしい。