うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

渡り蟹など

先週末の晩御飯です。

明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

大ぶりの渡り蟹を発見。

足折れだったので、勉強してもらいました。

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湯掻きました。

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高松市の「河西鮮魚店」のように、甲羅を器にして、

身をあらかじめ取って、甲羅に詰めていきます。

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子もあって、美味しかったですよ。あらかじめ身を取っておくと、

食べることに専念できていいですよ。

冷凍していた鰯をフライにしました。

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しっとりして、旨いです。

僕はアジ、イワシ、鯖、鰆と、つくづく青い魚が好きだと改めて思いました。