鰆の美味しい秋になってから、明石では鰆が不漁。
9月頃は良くて、期待していたんですが、10月の中頃から
なかなかいい鰆に巡りあえません。
いいのがあっても高額で、買うには二の足を踏んでいました。
今日も明石魚の棚 http://www.uonotana.or.jp/images/map/map02.pdf
に出かけたのですが、鰆が少なく、
いいものはやはり高額でした。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、良さそうな鰆が2尾並んでいました。値段を聞いて、
1尾6000円ということで、決して安い訳ではないですが、
このところの鰆の高騰ぶりからすると、極めて良心的価格と思い、
買うことにしました。「克丸」の大将の目利きを信頼してできますから。
3枚におろしてもらいました。
さほど大きな型ではないですが、目利きに間違いはなかったですね。
飴色をしたいい身をしています。
早速切り分けました。一部は近くに住む叔父に差し入れしました。
今日はやはり、造りにしました。
甘みのあるいい脂です。身もしっかりしています。
そして塩焼
しっとり、キメ細やかで、身に旨みがあります。脂の乗りもよく、最高です。
明日以降、炙り、キズシ、フライ、味噌漬けなどいろいろと楽しみたいと思います。
4日は楽しめるので、安い買い物かもしれません。
鰆ばかりというわけにもいかないので、今日は最後に鰯のフライをしました。
淡路産の小ぶりの鰯を開いて冷凍保存していたものです。
実に軽い口当たりで、旨い!