うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯖・コチ

年々、サバが減っています。
昨日は珍しく、サバが複数の店で入荷していました。
明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
済州島産のサバを1200円で買いました。
同じく「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で千葉県産を800円で買いました。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
和歌山県産のサバを2尾(700円のサバ1尾と500円の鯖1尾)を買いました。
和歌山県産は少し小ぶりでした。
昨日は何とサバを4尾買いました。ある時に買っておこうという算段です。
500円の和歌山産はキズシにして冷凍しました。
800円の千葉産は塩サバにして冷凍しました。
残りは冷凍せず、3日がかりで食べます。
和歌山県産700円のサバです。


済州島のサバを塩焼にしました。

今日食べたキズシです。
左が済州島のサバ、右が和歌山の700円のサバです。


鮮度の問題でしょうか?和歌山産に軍配が上がります。
同じ和歌山産の竜田揚げ

脂がよく乗ってトロリとした身です。
今日は明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で活けコチを買いました。

店で〆てもらいました。これで700円は格安。
もちろん薄造りにしました。

歯応え、身の甘み、素晴らしいです。
コチの小鍋も作りました。

抜群の歯応えが楽しめます。
まだ1尾残っているので、明日また造り、煮付にしようと思います。