昨日も明石魚の棚に出かけました。
相変わらず魚は少ないです。
何とか2日分の魚を確保しました。
「藤永」で
前獲れのキスとミミイカを買いました。
大きめの2尾を塩焼にしました。残りは腹出し、開きの状態で冷凍しました。
いついい魚が入手できるかわかりませんからね。
キス独特のあっさりした中に旨味が溢れています。これ9尾1000円はお値打ちです。
ミミイカ
これでたったの300円!
ボイルして酢味噌で頂きます。
ホタルイカほどの濃厚な味はしませんが、価格を考えると立派です。
「松田」で
さほど大きな型ではありませんが、お買い得でした。
1尾を5枚におろし、造り、キズシで2日にわたって食べました。
造り
キズシ
型が小さいので、脂の乗りはさほどないですが、平目ならではの旨みが楽しめました。
特にキズシが旨かったですね。
もう1尾は唐揚げに
カレイの唐揚げに比べると歯応えは落ちますが、しっとりとした身で美味しかったですよ。
富山産ホタルイカ
右の2尾はミミイカのボイルです。
さすがに富山産!大きくて、味噌も濃厚です。香住産の3倍くらいの価格になりますが、やはり旨い! 600円はある意味安いですよ。