うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

イワシ・アジ

全くの魚不足です。

明石魚の棚「松田」で先週に続き、イワシを買いました。

www.uonotana.or.jp

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これで300円はお買い得。

半分を塩10分、酢10分で〆ました

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この時期のへたな高級魚より美味しく食べられます。程よい脂の乗りと身の甘みが

楽しめます。

天ぷらも作りました。

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ほっこり、ふんわり、イワシ独特の香りもいいです。

スーパー「小西屋」で和歌山県産の丸アジを見つけました。

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しっかり締めています。もっとも身はもう活かってませんが、2尾398円と安かったので買いました。1尾はタタキにしました。

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身の歯応えはさほどありませんが、ほどほどに脂が乗って、美味しかったです。薬味は

大葉、ミョウガ、生姜、胡麻です。

もう1尾は冷凍しました。またフライにでもしたいと思います。