うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ヒイカ・塩サバ・ワカメ

今日も明石魚の棚には魚はあまり揚がってません。

週明けからイカナゴ漁が始まります。

いったいどうなっているんでしょうか?

明石から魚がいなくなってしまうのでは?と危惧します。

「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm

で、活けのヒイカを買いました。

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刺身にしました。

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「菅野青果」で新しい山葵も買いました。

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イカは透き通るような薄い身ですが、歯応えと甘みは十分。

満足しました。

イカの煮付も作りました。残りは明日の昼スパに。

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他に買うべきものがなく、冷凍保存していた自家製塩サバを焼きました。

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藤永で明石産生ワカメを買って、いつものように「ワカメしゃぶ」に

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自家製ポン酢につけてバクバクいけます。ホントに旨いです。