今日も明石魚の棚には魚はあまり揚がってません。
週明けからイカナゴ漁が始まります。
いったいどうなっているんでしょうか?
明石から魚がいなくなってしまうのでは?と危惧します。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、活けのヒイカを買いました。
刺身にしました。
「菅野青果」で新しい山葵も買いました。
ヒイカは透き通るような薄い身ですが、歯応えと甘みは十分。
満足しました。
ヒイカの煮付も作りました。残りは明日の昼スパに。
他に買うべきものがなく、冷凍保存していた自家製塩サバを焼きました。
藤永で明石産生ワカメを買って、いつものように「ワカメしゃぶ」に
自家製ポン酢につけてバクバクいけます。ホントに旨いです。