西明石の「菊水鮓西店」に行ってきました。
こちらではいつも大将に任せて握って頂いています。
明石鯛
歯応えと旨味の頃合いがいいですね。こちらの大将は
ホントに魚が美味しくなるタイミングをよくわかっておられます。
車海老
やはり茹でたものが好きです。温かく、海老の香りと、甘みが際立ちます。
白甘鯛
〆加減がいいです。魚の持ち味を生かしています。
ハリイカ
表面に出汁を塗られています。より滑らかになっています。
ハリイカも美味しくなるタイミングで提供されています。
煮鮑
平目漬け
脂の乗った平目に何とも言えないコクが加わっています。
ウニ
何と由良ウニの下に北海道の馬糞ウニが隠れています。
この時期の由良ウニは口どけの良さは変わりませんが、
濃厚さが少し足りないようで、北海道の馬糞ウニで補っておられます。
見事な2種のウニの合体に感心しました。
沼島のトツカアジ
小ぶりですが、上品味わいで、実にいい脂が乗っています。
蒸穴子・塩山椒
蒸穴子・甘ダレ
こちらの蒸穴子はいつ食べても最高です。
特に甘ダレには明石「鍵庄」の乾燥海苔が添えられていて、
これが実にいい仕事をしています。
ナゴヤフグ
ちりでいただきました。
ツバス
蛸
12月の蛸は美味しいです。いい香りが楽しめます。
トロ
〆鯖
切り付けが美しいですね。
穴子新香巻
こちらの穴新の風味、食感は図抜けていますね。
穴子棒寿司
いい焼き穴子を仕入れられています。
みりんのプリン
女将さん特製のデザートはいつも最高です。
ほとんどのスイーツ専門店を凌駕しています。
こちらのお店は高級店にありがちな敷居の高さは
一切ありません。気さくな大将が常にお客さんに
気を配り、話かけて下さいます。
初見の方でもすぐにリラックスできます。
そして、好奇心旺盛な大将は魚を美味しく食べる調理法、タイミング等について
卓越した見識をお持ちです。これぞプロフェショナルと思います。