日曜日のお昼に明石市樽屋町、明石郵便局南にある「鮨匠」に行ってきました。
小さなビルの2階にあって、ちょっと入りづらい感じはしますが
ご安心下さい。気さくな大将と女将さんが出迎えてくれます。
こちらとのお付き合いは本当に長くなりました。25年位にはなるでしょうか。
大将におまかせして、握ってもらいました。
あろうことか、何枚か写真を撮るのを失念しております。
鯛
腹身のいいとこを出してもらいました。コリコリした歯応えとじんわりしみ出る脂の
甘みが最高です。
平目ちり握り
いいシマアジでしたよ。
蛸
香りがいい。こちらの蛸の茹で加減が好きです。
赤貝
大トロ
同行した若い人が感激していました。
タイラギ
炙られたことで、香りと甘みが際立ちます。
蒸し穴子
穴子新香巻
穴子棒寿司
こちらの穴新と穴棒はトータルバランスが絶妙です。食べやすく、薬味の使い方も絶妙なプロの仕事です。
写真に撮った他には、ハリイカ、由良ウニ、車海老のおどり を頂きました。
いずれもバランスよく、完成度の高い出来栄えで、同行の若者はいたく感動しておりました。
僕も改めてこちらのお店のポテンシャルの高さを再認識しました。