高松市瓦町の「鮨舳」に行ってきました。
こちらとのお付き合いも長くなりました。
店内は写真撮影禁止ですので、食べたものを列挙します。
僕は「鮨のみのおまかせ」。家内は「アテと鮨」のおまかせです。
「鮨のみのおまかせ」を紹介します。
平目
平目縁側
香川県観音寺産赤貝
赤貝ひも
富山県産ヨコワ
ヨコワ炙り
徳島県産白甘鯛
大分県産紫ウニ
鯛
鳥取県産鰆昆布〆
愛知県産タイラギ
鯖(千枚漬けと)
鮪赤身漬け
鮪蛇腹
コハダ
煮蛤
北海道産馬糞ウニ
椎茸と木の芽の巻き物
煮穴子
焼穴子
玉子
どれも美味しかったんですが、とりわけ、
赤貝、ヨコワ炙り、紫ウニ、タイラギ、鮪赤身漬け、煮蛤には感心しました。
大将はいろいろと創意工夫され、いい魚が少なく、価格が高騰する中で、
お客さんを満足させるべく精進されています。
女将さんのきめ細やかで、明るい接客も素晴しいですね。