うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鮨舳 (すしとも)

高松市瓦町の「鮨舳」に行ってきました。

こちらとのお付き合いも長くなりました。

店内は写真撮影禁止ですので、食べたものを列挙します。

僕は「鮨のみのおまかせ」。家内は「アテと鮨」のおまかせです。

「鮨のみのおまかせ」を紹介します。

平目

平目縁側

香川県観音寺産赤貝

赤貝ひも

富山県産ヨコワ

ヨコワ炙り

徳島県産白甘鯛

大分県産紫ウニ

イカ飯(高知県ヤリイカ

鳥取県産鰆昆布〆

愛知県産タイラギ

鯖(千枚漬けと)

鮪赤身漬け

鮪蛇腹

コハダ

煮蛤

北海道産馬糞ウニ

椎茸と木の芽の巻き物

穴子

穴子

玉子

 

どれも美味しかったんですが、とりわけ、

赤貝、ヨコワ炙り、紫ウニ、タイラギ、鮪赤身漬け、煮蛤には感心しました。

大将はいろいろと創意工夫され、いい魚が少なく、価格が高騰する中で、

お客さんを満足させるべく精進されています。

女将さんのきめ細やかで、明るい接客も素晴しいですね。