うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鰆

鰆の美味しい時期です。明石の1本釣り鰆は最高です。岡山、香川でも鰆はよく食べられていますが、明石の鰆はやはり旨いです。この時期は脂がよく乗り、身の色が飴色になって、見るからに旨そうです。近くの鮮魚店で鰆を片身買いました。今年は鰆が豊漁で、安くなっています。ひところの3分の1くらいの価格ですね。
今日は刺身、塩焼きにしました。

明石ならではの活かった身です。旨み、味の濃さを求めれば、2日ほど熟成させたほうがいいと思いますが、歯応えと爽やかな脂を味わえる刺身も捨てがたい魅力があります。

表面はパリッとして、香りが高く、内部はジューシーでほっこりしています。
塩焼きの王者ですね。
残った部分はタタキ、キズシにしました。明日、明後日に食べます。
今月いっぱいは鰆を美味しく頂けると思います。