今日も明石魚の棚に買い出しです。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
でミル貝(白ミル)と助子を買いました。
助子はカラスミにするので、塩をしました。
ミルは600円とお値打ちでした。
スプーンの柄でこじあけて、肝もとって、さっと数秒湯通ししてから皮を剥きます。
刺身の出来上がり。
甘い!コリコリして、磯の香りがします。
肝と身の一部は炒め物に
濃厚です。クセはないです。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でカツオを買いました。
しっかりした身です。タタキにしました。
少しかためでしたが、いい味してました。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
でチヌを買いました。
よく活かっていました。面倒なんで、お店で2枚おろしにしてもらいました。
片身は干物にしました。
片身は洋風にソテーしました。ちょっと皮目が焦げてしまいました。
皮目がパリッとして、美味しかったです。身は淡泊ですが、
脂はよく乗っています。