うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

手打ち一本 まさ屋

高松市丸の内の「まさ屋」に行ってきました。

建物に壁に「あわじ屋ビル」と書いてあるようにこちらには昔「あわじ屋」といううどん屋さんがありました。安くて活気のあるお店でした。「あわじ屋」に行ったのはもう20年くらい前のことで、「かけ」が100円と破格値でした。
「まさ屋」は開店時間が11時半と香川ではかなり遅めです。

開店の少し前に到着し、扉が開いていたので、店内の写真を

「かけ中〈1.5玉)」を頼みました。

細めでしなやかな麺です。表面も滑らかです。固くない程よい弾力があってよく伸びます。本当によくできた麺です。かけ出汁はイリコベースで、じんわりと旨味を感じます。

胃袋にやさしく染みていく感じですね。こちらのお店は2度目の訪問ですが、その美味しさを再認識しました。

鶏天も食べました。

ボリュームがあって、ジューシーでしたよ。

ご馳走さまでした。