「河西鮮魚店」で北海道産の冷凍塩サバを買いました。
よく流通しているノルウェー産ではありません。
価格もほとんどノルウェー産と変わりませんが、やはりそこは国産鯖です。
これで400円ですからね。
脂の乗りは申し分なく、身の旨さ、香りはノルウェー産に勝ります。
2人では十分で、一部残して、身をほぐし、「塩サバまぜご飯」にしました。
大葉とゴマも加えます。お手軽で結構旨いですよ。
「sanukis」で三豊茄子を買いました。
ステーキにしました。
sanukisで販売されている三豊茄子は割高ですが、味が違います。瑞々しく、味がしっかりしています。トロリとして、本当に旨いです。
端の部分は塩昆布和えに
塩昆布で和えてしばらく置いておくだけです。これはしっかりした食感が楽しめて、違った旨さがあります。
冷凍保存していたハリイカ新子のゲソのボイル
醤油マヨネーズがよく合います。
ご馳走さまでした。